Os quintais produtivos urbanos e periurbanos em Três Corações, MG

Autores

  • MENDONÇA, Maria Alice F. C UninCor, Três Corações
  • LEVY, Roger UninCor, Três Corações
  • FIRMINO, Fernando UninCor, Três Corações

Palavras-chave:

quintais produtivos, agricultura urbana, sustentabilidade agroalimentar

Resumo

Este trabalho apresenta os primeiros dados do projeto sobre quintais produtivos, iniciado em
março de 2017, em Três Corações, MG. O projeto dos quintais visa o mapeamento de experiências
e análise da qualidade das águas usadas nos quintais urbanos e periurbanos do
município. Um levantamento preliminar tem retificado a importância de se dar visibilidade às
experiências com a agricultura praticada dentro das cidades. Nesse primeiro momento, indentificou-
se um grande número de experiências de certo modo invizibilizadas para a comunidade
urbana, e, ao mesmo tempo, vários indícios da importância das mesmas para a sustentabilidade
agroalimentar e ambiental do município. Dentro da pesquisa foram delimitadas três
áreas para investigação a partir do levantamento feito com os agricultures(as) urbanos(as) e
periurbanos(as) entrevistados nas feiras de agricultores(as). Os primeiros dados indicam diversidade
de cultivos, e apontam que a maior parte da água usada para o molhamento dos
quintais, quando feito, provém de rios, açudes ou minas localizados próximos ao local.

Downloads

Publicado

2018-08-23