Quintais produtivos como estratégia de segurança alimentar urbana
Palavras-chave:
Agricultura, Subsistência, Otimização de espaçosResumo
Com o rápido crescimento populacional em áreas urbanas e o aumento da demanda por alimentos,
os quintais produtivos nessas áreas é tido como uma das estratégias de segurança
alimentar. Sendo assim o objetivo deste trabalho é apresentar às possibilidades de cultivo de
produtos alimentares, medicinais e ornamentais em pequenos espaços urbanos. A área de
estudo apresentou uma diversificação entre plantas alimentícias, medicinais e ornamentais.
A batata doce foi o principal alimento cultivado, adaptando-se bem em pequenos espaços,
devido a facilidade de manejo e rusticidade. A mandioca o inhame e a batata doce produzidos
no quintal representam os carboidratos, principal grupo da pirâmide alimentar, responsáveis
pelo fornecimento de energia para o organismo. Desta forma, se realizado o manejo da área
de forma continuada os quintais produtivos têm grande potencial para produção de múltiplos
produtos.