Comida de Verdade

Estímulo ao Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC – na Alimentação Escolar

Autores

  • Fernanda Maciel Mendes COSTA
  • Ana Paula Leite FABRINI
  • Tânia VITAL
  • Aline Neves COSTA
  • Tatiana PERASSOLO
  • Rodrigo BORGHEZAN Escola Municipal Fauze Scaff Gattass Filho

Palavras-chave:

PANC, PNAE, Educação Alimentar e Nutricional, Escola Pública, Saúde

Resumo

O presente relato de experiência foi originado a partir da segunda edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da EducaçO presente relato de experiência foi originado a partir da segunda edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), realizada na Escola Municipal Professor Fauze Scaff Gattass Filho, Campo Grande - MS. A Jornada tem como objetivo o incentivo ao debate e a prática de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar e dar visibilidade àquelas já desenvolvidas nas escolas públicas, tendo como tema norteador a promoção da alimentação saudável e a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que as PANC são alimentos altamente nutritivos e de fácil acesso e cultivo, além da unicidade que confere ao paladar, buscamos introduzir o termo, assim como as PANC, no ambiente escolar, através de oficinas culinárias para direção, professores, nutricionistas, merendeiras, funcionários da escola, além de agricultores familiares e demais interessados. Com os alunos, o tema foi desenvolvido através de uma palestra expositiva dessas plantas na horta da escola, com posterior degustação na refeição. Os resultados alcançados foram a inclusão de Taioba (Xanthosoma sagittifolium) no Edital da Chamada Pública para fornecimento às escolas urbanas integrais municipais, garantindo o consumo frequente de PANC através da alimentação escolar para aproximadamente 1100 alunos. O presente relato de experiência foi originado a partir da segunda edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), realizada na Escola Municipal Professor Fauze Scaff Gattass Filho, Campo Grande - MS. A Jornada tem como objetivo o incentivo ao debate e a prática de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar e dar visibilidade àquelas já desenvolvidas nas escolas públicas, tendo como tema norteador a promoção da alimentação saudável e a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que as PANC são alimentos altamente nutritivos e de fácil acesso e cultivo, além da unicidade que confere ao paladar, buscamos introduzir o termo, assim como as PANC, no ambiente escolar, através de oficinas culinárias para direção, professores, nutricionistas, merendeiras, funcionários da escola, além de agricultores familiares e demais interessados. Com os alunos, o tema foi desenvolvido através de uma palestra expositiva dessas plantas na horta da escola, com posterior degustação na refeição. Os resultados alcançados foram a inclusão de Taioba (Xanthosoma sagittifolium) no Edital da Chamada Pública para fornecimento às escolas urbanas integrais municipais, garantindo o consumo frequente de PANC através da alimentação escolar para aproximadamente 1100 alunos. ão (FNDE), realizada na Escola Municipal Professor Fauze Scaff Gattass Filho, Campo Grande - MS. A Jornada tem como objetivo o incentivo ao debate e a prática de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar e dar visibilidade àquelas já desenvolvidas nas escolas públicas, tendo como tema norteador a promoção da alimentação saudável e a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que as PANC são alimentos altamente nutritivos e de fácil acesso e cultivo, além da unicidade que confere ao paladar, buscamos introduzir o termo, assim como as PANC, no ambiente escolar, através de oficinas culinárias para direção, professores, nutricionistas, merendeiras, funcionários da escola, além de agricultores familiares e demais interessados. Com os alunos, o tema foi desenvolvido através de uma palestra expositiva dessas plantas na horta da escola, com posterior degustação na refeição. Os resultados alcançados foram a inclusão de Taioba (Xanthosoma sagittifolium) no Edital da Chamada Pública para fornecimento às escolas urbanas integrais municipais, garantindo o consumo frequente de PANC através da alimentação escolar para aproximadamente 1100 alunos.

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Publicado

2018-12-29