Viabilidade econômica do cultivo das hortaliças abobrinha italiana e repolho em sistema de base agroecológica consorciado

Autores

  • FUKUSHI, Yumi Kamila de Mendonça
  • JUNQUEIRA, Ana Maria Resende
  • TELLES, Camila Cembrolla
  • KOYAMA, Andressa Harumi
  • SOUSA, Miguel Alexandroni Córdova
  • SILVA, Thales Castro

Palavras-chave:

Cucurbita pepo; Brassica oleracea var. capitata; agricultura familiar; biodiversidade; renda.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho econômico de abóbora tipo italiana e repolho em consórcio e em monocultura. O experimento foi realizado de maio a novembro de 2015. O delineamento foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições, totalizando 36 parcelas. Os tratamentos foram abobrinha solteira com capina, abobrinha solteira sem capina, repolho solteiro com capina, repolho solteiro sem capina, abobrinha+repolho com capina, abobrinha+repolho sem capina. De forma geral, os tratamentos sem capina apresentaram menores valores de custos operacionais totais. Os tratamentos sem capina apresentaram menores valores de COT. Todos os arranjos, tanto monoculturas quanto consórcios com e sem capina apresentaram lucro e altos índices de taxa de retorno e índice de lucratividade. Os produtos apresentaram qualidade comercial demandada para os padrões do mercado.
Palavras-chave: Cucurbita pepo; Brassica oleracea var. capitata; agricultura familiar; biodiversidade; renda.

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Publicado

2018-12-06