Influência do armazenamento de substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas de alface

Autores

  • Luiz Fernando de Sousa Antunes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro│Doutorando
  • André Felipe de Sousa Vaz Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro│Mestrando
  • Talita dos Santos Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro│Mestranda
  • Dione Galvão da Silva Embrapa Agrobiologia - Analista
  • Maria Elizabeth Fernandes Correia Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia

Palavras-chave:

Gongocomposto; hortaliças; agricultura orgânica.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de substratos orgânicos armazenados durante o período de três meses no desenvolvimento de mudas de alface. Os substratos avaliados foram: Gongocomposto de 90 dias (S1); Gongocomposto de 125 dias (S2); Gongocomposto de 180 dias (S3) e SIPA (S4) como controle. Foram retiradas amostras dos substratos para análise de pH, condutividade elétrica e macronutrientes totais, todas em triplicata. A semeadura da alface foi feita em bandejas de 200 células contendo os quatro substratos a serem testados. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por oito plantas. O armazenamento pelo período de três meses proporcionou alterações nos valores de pH, condutividade elétrica e teores de macronutrientes. O substrato S4 seguido pelo substrato S2, foram os que apresentaram as mudas de alface com melhor desenvolvimento.

Palavras-chave: Gongocomposto; hortaliças; agricultura orgânica.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica