Práticas orgânicas de agricultores familiares de cooperativas da região da rodovia Transamazônica, Sudoeste do Pará
Palavras-chave:
Cacau orgânico, Certificação, AmazôniaResumo
Na região da Transamazônica no Pará está em expansão o uso de tecnologias dependentes de agroquímicos, mas o mesmo ocorre com a produção orgânica. Os objetivos desse trabalho são caracterizar as práticas orgânicas adotadas por agricultores familiares associados às cooperativas de produtos orgânicos e discutir as dificuldades enfrentadas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis famílias vinculadas às cooperativas. Dentre as principais mudanças nas práticas dos agricultores, estão: melhoria da qualidade do produto; novas práticas de colheita, secagem e fermentação do cacau; controle de insetos e doenças por meio da fabricação de biopeixe e o chá de folha seca de neen (Azadiractha indica) usados para afugentar os insetos. Usam a calda bordalesa como adubação e proteção contra fungos, insetos, e a calda biológica para controle do percevejo Monalonion sp. Para consolidação da experiência ainda precisa investir na formação política e organizacional dos cooperados.