Práticas orgânicas de agricultores familiares de cooperativas da região da rodovia Transamazônica, Sudoeste do Pará

Autores

  • Carla Giovana Souza Rocha Universidade Federal do Pará
  • Tayse Rocha de Carvalho Soares

Palavras-chave:

Cacau orgânico, Certificação, Amazônia

Resumo

Na região da Transamazônica no Pará está em expansão o uso de tecnologias dependentes de agroquímicos, mas o mesmo ocorre com a produção orgânica. Os objetivos desse trabalho são caracterizar as práticas orgânicas adotadas por agricultores familiares associados às cooperativas de produtos orgânicos e discutir as dificuldades enfrentadas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis famílias vinculadas às cooperativas. Dentre as principais mudanças nas práticas dos agricultores, estão: melhoria da qualidade do produto; novas práticas de colheita, secagem e fermentação do cacau; controle de insetos e doenças por meio da fabricação de biopeixe e o chá de folha seca de neen (Azadiractha indica) usados para afugentar os insetos. Usam a calda bordalesa como adubação e proteção contra fungos, insetos, e a calda biológica para controle do percevejo Monalonion sp. Para consolidação da experiência ainda precisa investir na formação política e organizacional dos cooperados.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica