Análise do uso de agrotóxicos no cultivo do abacaxi na região de Porto Seguro-Ba: subsídios para a transição agroecológica
Palavras-chave:
agroecologia, fruticultura, sustentabilidade, conservação, recuperação de áreas degradadasResumo
Os agrotóxicos são utilizados intensivamente na agricultura convencional, trazendo consequências
aos ecossistemas e a saúde humana devido à contaminação decorrente do seu uso.
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma análise sobre o uso de agrotóxicos no
cultivo do abacaxi na região de Porto Seguro – Ba, buscando subsidiar tomadas de decisão
para um processo de transição agroecológica com enfoque na sustentabilidade do agroecossistema
e na conservação da biodiversidade. A Metodologia de pesquisa envolveu a revisão
bibliográfica; visitas para caracterização da área de estudo e entrevistas por meio de um
questionário semiestruturado. A partir dos dados levantados constatou-se o uso elevado de
agrotóxicos no cultivo do abacaxi e um alto nível de degradação do solo. Nesse sentido, foram
indicadas algumas práticas que possam conduzir a produção para o processo inicial de
transição agroecológica, buscando a recuperação de áreas degradadas e a redução do uso
de insumos químicos.