Agroecologia e produção orgânica no Território Sul do Estado do Amapá

Autores

  • Galdino Xavier Paula Filho Universidade Federal do Amapá
  • Willis Freitas Penha
  • Sirlany Brandão CHUCRE
  • Jessé Valente SALGADO
  • Janilson Morais de LEÃO

Palavras-chave:

Populações tradicionais; soberania; segurança alimentar.

Resumo

O território Sul do Amapá é constituído por populações tradicionais que desenvolvem seus sistemas de produção em estreita simbiose com os recursos naturais, principalmente rios e florestas. Considerando estes aspectos, este trabalho relata as ações desenvolvidas pelo Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica da Universidade Federal do Amapá – Campus Mazagão (NEA UNIFAP/MZG), as quais dividem-se em dois eixos: Educação socioambiental, visa a realização de cursos, palestras, diagnósticos e capacitação, e Produção vegetal e animal na perspectiva agroecológica, consiste na implantação de viveiro para espécies medicinais, PANC e melitófilas; de banco de sementes crioulas e de sistema de criação de frangos caipiras orgânicas. Além da criação da Comissão de Produção Orgânica do Estado do Amapá (CPORG). Observa-se que há uma demanda considerável de produção agroecológica e orgânica nesse território, mas necessita ser mais fomentada por meio de pesquisa cientifica e assessoria técnica.

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Publicado

2020-06-30