Atributos del suelo y calidad de la patata dulce agroecológica producida en la sabana de Roraima

Autores/as

  • Járisson Cavalcante Nunes Universidade Estadual de Roraima, PNPD-Capes, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - UERR/EMBRAPA/IFRR
  • Jandiê Araújo da Silva
  • Plínio Henrique Oliveira Gomide
  • Marcelo Barbosa Gomes Neto
  • Jair Costa Bezerra
  • Daniela Cavalcante dos Santos Campos

Palabras clave:

Ipomoea batatas;, Abono orgánico; Esterco de aves.

Resumen

A aplicação de fontes orgânicas no sistema de produção agroecológico pode melhorar as propriedades do solo da savana de Roraima, refletindo em maior qualidade da batata-doce. Nesse sentido, foi realizado um experimento na Escola Agrotécnica da UFRR, no período de junho a outubro de 2018, com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação do esterco de aves e Ribumin® nos atributos do solo e na qualidade da batata-doce. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, com três repetições, no esquema fatorial 5×2, referente a cinco doses de esterco de aves, de modo a elevar o teor de matéria orgânica que o solo possui (1,35) para 2,35; 3,35; 4,35 e 5,35%, na ausência e presença de Ribumin®. A aplicação de Ribumin® não exerceu influência nas propriedades do solo e nem na qualidade da batata-doce. O aumento do nível de matéria orgânica do solo com esterco de aves elevou o pH e o teor de matéria orgânica do solo. O valor médio de sólidos solúveis na batata-doce foi de 7,88 °Brix.

Publicado

2020-09-15

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica