Desempenho agronômico do tomateiro após adubação verde em sistema em transição agroecológica
Palavras-chave:
Sistemas agrobiodiversos; produtividade; hortaliçasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de tomate para sistemas agrobiodiversos em transição agroecológica com pré-cultivo de espécies para adubação verde. Os ensaios foram montados com quatro blocos de 150 m², cada bloco semeado com uma espécie de adubo verde. Após, foram cortadas e incorporadas ao solo previamente ao cultivo das hortaliças. Foram testadas três cultivares de tomate em cada ano configurando três experimentos em um fatorial 4 x 3 (4 espécies de adubos verdes x 3 cultivares de tomate). As parcelas eram de 10 m² para cada cultivar onde foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento vegetativo e produção. Os dados obtidos foram comparados pelo teste não paramétrico de Kruskal Wallis. No primeiro ciclo realizado em 2015, os adubos verdes apresentaram efeitos semelhantes sobre a produtividade do tomateiro, enquanto no segundo ciclo realizado em 2016, o tomate alcançou maior produtividade em pós-cultivo de crotalária. As cultivares mais produtivas foram Tospodoro após cultivo de crotalária e feijão Guandu, Viradoro após nabo forrageiro e Duradoro em pós-cultivo de feijão Guandu.