Indicadores de sustentabilidade para avaliação de agroecossistemas de base familiar em processo de transição agroecológica no DF
Palavras-chave:
adubação verde; metodologia participativa; qualidade do soloResumo
Este trabalho objetivou medir os efeitos das práticas e tecnologias de base agroecológica introduzidas ao longo de um ano em duas propriedades familiares, produtoras de hortaliças em processo de transição agroecológica no DF, por meio da utilização de indicadores de sustentabilidade. A metodologia utilizada foi participativa com aplicação de indicadores de qualidade de solo, sanidade de cultivo e ambiente, aplicados em dois anos subsequentes (2015 e 2016). Em ambas as propriedades, os indicadores de sanidade de cultivo e ambiente foram os que apresentaram melhores índices na segunda avaliação, sendo que o indicador de qualidade de solo teve bastante variação entre as duas avaliações. Os indicadores foram capazes de medir a introdução das praticas de adubação verde e diversidade de maneira fácil, rápida e satisfatória, mostrando a necessidade da contínua utilização da adubação verde para melhora das qualidades físicas químicas e biológicas do solo.