Produção de alface (Lactuca Sativa L.) utilizando diferentes formulações de compostos orgânicos enriquecidos

Autores

  • Thais Milla Serra Pedrosa IFAM
  • Matheus Miranda Caniato IFAM
  • José Nestor de Paula Lourenço EMBRAPA
  • Francisco Pereira de Brito Júnior IFAM
  • Francisneide de Sousa Lourenço UEMA
  • Nailson Celso da Silva Nina IFAM

Palavras-chave:

Meio ambiente; produção agroecológica; adubos orgânicos.

Resumo

A utilização de adubos orgânicos permitidos pela legislação pertinente possibilita uma produção agroecológica com respeito ao meio ambiente e equidade social, levando a uma economia justa. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diversas formulações de composto enriquecido para a produção de alface. O delineamento inteiramente casualizado (DIC) foi utilizado no experimento, admitindo-se 7 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 = solo; T2 = solo + composto orgânico; T3 = solo + composto orgânico + bokashi; T4= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário; T5= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário + sulfato de amônio, T6= solo + composto orgânico + bokashi + calcário + sulfato de amônio + sulfato de potássio + ARAD, T7 = solo + composto orgânico + bokashi + calcário + fish fértil. O tratamento a base de solo, composto orgânico, bokashi e calcário proporcionou o melhor desenvolvimento das plantas de alface. Os teores de cálcio, nitrogênio e potássio ficaram abaixo dos limites recomendados para a cultura.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica