Lettuce production (Lactuca Sativa L.) using different formulations of enriched organic compounds

Authors

  • Thais Milla Serra Pedrosa IFAM
  • Matheus Miranda Caniato IFAM
  • José Nestor de Paula Lourenço EMBRAPA
  • Francisco Pereira de Brito Júnior IFAM
  • Francisneide de Sousa Lourenço UEMA
  • Nailson Celso da Silva Nina IFAM

Keywords:

Environment; agro-ecological production; organic fertilizers.

Abstract

A utilização de adubos orgânicos permitidos pela legislação pertinente possibilita uma produção agroecológica com respeito ao meio ambiente e equidade social, levando a uma economia justa. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diversas formulações de composto enriquecido para a produção de alface. O delineamento inteiramente casualizado (DIC) foi utilizado no experimento, admitindo-se 7 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 = solo; T2 = solo + composto orgânico; T3 = solo + composto orgânico + bokashi; T4= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário; T5= solo + composto orgânico + bokashi+ calcário + sulfato de amônio, T6= solo + composto orgânico + bokashi + calcário + sulfato de amônio + sulfato de potássio + ARAD, T7 = solo + composto orgânico + bokashi + calcário + fish fértil. O tratamento a base de solo, composto orgânico, bokashi e calcário proporcionou o melhor desenvolvimento das plantas de alface. Os teores de cálcio, nitrogênio e potássio ficaram abaixo dos limites recomendados para a cultura.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica