Vineyard management by the use of green manure, pruning, and chicken manure application on rural small properties.

Authors

  • Patrícia Meyer Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Eder Ribeiro Fonseca Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Adriana Tavares De Lima Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Eduardo Guatimosim Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Keywords:

Fructification; Stand; Vetch; Vicia faba; Vitis.

Abstract

Visando alavancar e permitir o desenvolvimento do cultivo de videiras em pequenas propriedades da agricultura familiar, uma série de intervenções foram realizadas. As práticas envolveram o uso de adubação verde com ervilhaca, o transplantio e recomposição de estande das mudas de videira, o tutoramento de mudas e a aplicação de esterco de galinha na projeção da copa das plantas. Foi ainda realizada poda e capina das mudas. A partir dos manejos realizados na área foi possível perceber que as práticas mostraram-se com elevado potencial produtivo, haja vista tanto a animação dos produtores envolvidos no processo, quanto as plantas em si, as quais iniciaram o processo de frutificação.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica