Alimentos com matéria prima transgênica e as opções do consumidor em Serrinha-BA
Palavras-chave:
OGM, segurança alimentar, soberania alimentar, diversidade genética, Território do SisalResumo
Os produtos alimentícios com matéria prima transgênica estão sendo inseridos na alimentação
humana, sem que a população possa decidir sobre querer ou não consumir. O presente
estudo pretende propiciar a construção de estratégias em que o direito de escolha, e a ampliação
do nível de informação dos consumidores do Território do Sisal – BA, acerca da presença
de produtos transgênicos nos gêneros alimentícios seja possível. A identificação dos produtos
se deu pela observação das embalagens dos produtos, quanto a presença ou ausência
do símbolo de identificação dos produtos transgênicos. A pesquisa levantou 98 marcas de
produtos, divididos entre as 11 categorias de gêneros alimentícios. Sendo que 33,6% das
marcas estavam identificadas com o símbolo de transgênico enquanto 66,3% não continham
esta informação. Constatou-se que o direito à informação assim como o direto de escolha em
consumir ou não um produto de origem transgênica, está sendo negado aos consumidores.