A organização de controle social e as praticas de base agroecológicas

Autores

  • Luiz Gustavo Ennes Pizzaia UNIARA
  • Larissa Sapiensa Galvão Leal
  • Henrique Carmona Duval
  • José Maria Gusman Ferraz
  • César Giordano Gêmero

Palavras-chave:

Agricultura familiar; Metodologia participativa; Desenvolvimento rural; certificação participativa; agricultura orgânica.

Resumo

Este relato apresenta as práticas ecológicas mais comum entre os agricultores que compões as Organizações de Controle Social (OCSs) nos assentamentos rurais da região centro-oeste do estado de São Paulo. O relato considerou 4 organizações, 59 agricultores e 34 unidades de produção cadastradas no MAPA. A metodologia contou com aplicação de formulário semiestruturado, caderno de campo e registros fotográficos. Os dados foram analisados quantitativamente de forma descritiva e comparativa. Dentre os manejos praticados pelos integrantes das OCSs, o pousio, rotação de culturas e o consórcio são as técnicas mais comuns, que interferem diretamente na conservação do solo e são usadas tradicionalmente há gerações. Dessa maneira os resultados apontam que os agricultores das OCSs estudadas estão buscando soluções de conformidade orgânica pautados nos princípios da agroecologia.

Biografia do Autor

Henrique Carmona Duval

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Publicado

2020-10-02

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias