A organização de controle social e as praticas de base agroecológicas

Autores/as

  • Luiz Gustavo Ennes Pizzaia UNIARA
  • Larissa Sapiensa Galvão Leal
  • Henrique Carmona Duval
  • José Maria Gusman Ferraz
  • César Giordano Gêmero

Palabras clave:

Agricultura familiar; Metodologia participativa; Desenvolvimento rural; certificação participativa; agricultura orgânica.

Resumen

Este relato apresenta as práticas ecológicas mais comum entre os agricultores que compões as Organizações de Controle Social (OCSs) nos assentamentos rurais da região centro-oeste do estado de São Paulo. O relato considerou 4 organizações, 59 agricultores e 34 unidades de produção cadastradas no MAPA. A metodologia contou com aplicação de formulário semiestruturado, caderno de campo e registros fotográficos. Os dados foram analisados quantitativamente de forma descritiva e comparativa. Dentre os manejos praticados pelos integrantes das OCSs, o pousio, rotação de culturas e o consórcio são as técnicas mais comuns, que interferem diretamente na conservação do solo e são usadas tradicionalmente há gerações. Dessa maneira os resultados apontam que os agricultores das OCSs estudadas estão buscando soluções de conformidade orgânica pautados nos princípios da agroecologia.

Biografía del autor/a

Henrique Carmona Duval

Publicado

2020-10-02

Número

Sección

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias