Agricultura de corte sem queima e o projeto Tipitamba
Palavras-chave:
prática agrícola; agroecologia; tecnologia; trituradorResumo
O corte e queima é uma prática adotada há muito tempo na agricultura e consiste no preparo da terra para o plantio com a derrubada e queima da capoeira. Porém, os impactos provenientes dessa prática vêm sendo discutidos academicamente, com a busca por alternativas ecologicamente mais viáveis. Nesse contexto se destaca o sistema de corte e trituração realizado por meio do maquinário agrícola triturador difundido pelo projeto Tipitamba, que visa atender agricultores familiares de diversos municípios no estado do Pará e em outros seis estados da Amazônia legal. Este relato trata de uma visita técnica realizada no município de Igarapé-Açu, no Pará, em uma área experimental da UFRA e em duas propriedades de agricultores que praticam o corte sem queima. Nesses locais a agricultura de corte sem queima se mostrou viável, possibilitando maior autonomia do sistema produtivo e redução do uso de externalidades, como insumos químicos.