Farming without burn and Tipitamba Project

Authors

  • Victor Miranda Leão Universidade Federal do Pará
  • Kessia da Silva Teixeira Universidade Federal do Pará, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares - INEAF
  • Dayana Portela de Assis Oliveira Universidade Federal do Pará, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares - INEAF
  • Tatiana Deane de Abreu Sá EMBRAPA Amazônia Oriental / INEAF
  • Osvaldo Ryohei Kato EMBRAPA Amazônia Oriental / INEAF

Keywords:

farm pratice; agroecology; technology; shopper

Abstract

O corte e queima é uma prática adotada há muito tempo na agricultura e consiste no preparo da terra para o plantio com a derrubada e queima da capoeira. Porém, os impactos provenientes dessa prática vêm sendo discutidos academicamente, com a busca por alternativas ecologicamente mais viáveis. Nesse contexto se destaca o sistema de corte e trituração realizado por meio do maquinário agrícola triturador difundido pelo projeto Tipitamba, que visa atender agricultores familiares de diversos municípios no estado do Pará e em outros seis estados da Amazônia legal. Este relato trata de uma visita técnica realizada no município de Igarapé-Açu, no Pará, em uma área experimental da UFRA e em duas propriedades de agricultores que praticam o corte sem queima. Nesses locais a agricultura de corte sem queima se mostrou viável, possibilitando maior autonomia do sistema produtivo e redução do uso de externalidades, como insumos químicos.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica