Compostagem experimental de resíduos orgânicos do restaurante Universitário na Universidade Federal do Rio de Janeiro

Autores

  • LIMA, Tomé de Almeida e Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • MOTTA, Livia Santiago Michel da Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • FIRMO, Heloisa Teixeira Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • HESTER, William John Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • BRITO, Paula Fernandes de Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • PERTEL, Monica Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

biotecnologia, saneamento ecológico, resíduos sólidos urbanos, compostagem comunitária, agricultura urbana

Resumo

Apenas 10% dos resíduos sólidos urbanos deveriam ser considerados rejeitos, a maior parte
é matéria orgânica, responsável pela emissão de gases de efeito estufa, poluição ambiental e
atração de animais vetores de doenças, mas também fonte de recursos. Este artigo tem como
objetivo avaliar a compostagem dos resíduos do Restaurante Universitário do Centro de Tecnologia
(RU CT) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) como uma estratégia de
resiliência socioecológica. Para isso, avalia-se o potencial da compostagem no tratamento de
resíduos e produção de alimentos a partir do monitoramento da massa e temperatura da leira
de compostagem. Concluindo são formuladas orientações para a implementação e manejo da
compostagem institucional de baixo custo, buscando fechar o ciclo dos nutrientes, reduzir os
impactos ambientais e envolver a comunidade na agricultura urbana.

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Publicado

2018-08-21