Compostagem experimental de resíduos orgânicos do restaurante Universitário na Universidade Federal do Rio de Janeiro
Palabras clave:
biotecnologia, saneamento ecológico, resíduos sólidos urbanos, compostagem comunitária, agricultura urbanaResumen
Apenas 10% dos resíduos sólidos urbanos deveriam ser considerados rejeitos, a maior parte
é matéria orgânica, responsável pela emissão de gases de efeito estufa, poluição ambiental e
atração de animais vetores de doenças, mas também fonte de recursos. Este artigo tem como
objetivo avaliar a compostagem dos resíduos do Restaurante Universitário do Centro de Tecnologia
(RU CT) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) como uma estratégia de
resiliência socioecológica. Para isso, avalia-se o potencial da compostagem no tratamento de
resíduos e produção de alimentos a partir do monitoramento da massa e temperatura da leira
de compostagem. Concluindo são formuladas orientações para a implementação e manejo da
compostagem institucional de baixo custo, buscando fechar o ciclo dos nutrientes, reduzir os
impactos ambientais e envolver a comunidade na agricultura urbana.