Agrobiodiversidade na região do Rio Arari, Itacoatiara-AM: suas variedades crioulas

Autores

  • Julião Goncalves Guimaraes UFAm /ABA
  • Jose Nestor de Paula Lourenço Embrapa/ABA
  • Adolfo Melo Nascimento
  • Francisneide de Ssousa Lourenço
  • Santiago Linorio Ferreyra Ramos

Palavras-chave:

Agroecossistemas; agricultura familiar; diagnóstico rural participativo

Resumo

O trabalho em questão teve por objetivo realizar o levantamento das populações caboclas de milho, mandioca e feijão cultivadas pelos agricultores tradicionais da região do rio Arari, Itacoatiara, na busca de conhecimento e variedades locais para a conservação in situ. Na comunidade são encontradas uma infinidade de espécies com distintas variedades, sendo que muitas dessas variedades além de entrarem na base da dieta alimentar dos comunitários são também comercializados como produtos ou sub produtos. Utilizou-se a metodologia do Diagnóstico Rural Participativo com emprego do diálogo semi-estruturado, lista de agrobiodiversidade e emprego da matriz de classificação. Com isso, obteve-se 44 variedades de espécies diferentes que são cultivadas pelos comunitários.

Downloads

Publicado

2020-06-14

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais