Identificação e mapeamento de sementes crioulas no contexto da agricultura familiar, no Oeste Potiguar
Palavras-chave:
Adaptação, Biodiversidade, Condições ambientais, Dieta alimentarResumo
As sementes crioulas fazem parte da história da humanidade, uma importante estratégia alimentar para agricultores familiares, especialmente, os de regiões de clima instável. Porém, com o surgimento da Revolução Verde, ocorreram profundas modificações nos sistemas de produção a partir da incorporação de insumos industriais. O objetivo dessa pesquisa, foi identificar as variedades cultivadas por agricultores familiares, inseridos no contexto do Oeste Potiguar, semiárido do Rio Grande do Norte. Foi realizada adaptação da Metodologia Participativa de Registro da Biodiversidade Comunitária, a partir da listagem das semenetes crioulas cultivadas por agricultores do Oeste do Estado. Nesse sentido, foram realizadas 9 oficinas participativas, sendo uma em cada município do Oeste Potiguar, cujas respostas, adquiridas nesse processo, foram tabuladas no software execl. Os resultados demonstraram que os agricultores do Oeste Potiguar, ainda mantêm a tradição de guarda e cultivar as suas sementes.