Identification and mapping of crioul seeds in the context of family agriculture, West Potiguar

Authors

  • Karinny Alves Silva Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • Aline Souza Maia Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • Elisângela Filgueira Morais Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • Ivi Carlos Dantas Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • Alexandre Oliveira Lima Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Keywords:

Adaptação, Biodiversidade, Condições ambientais, Dieta alimentar

Abstract

As sementes crioulas fazem parte da história da humanidade, uma importante estratégia alimentar para agricultores familiares, especialmente, os de regiões de clima instável. Porém, com o surgimento da Revolução Verde, ocorreram profundas modificações nos sistemas de produção a partir da incorporação de insumos industriais. O objetivo dessa pesquisa, foi identificar as variedades cultivadas por agricultores familiares, inseridos no contexto do Oeste Potiguar, semiárido do Rio Grande do Norte. Foi realizada adaptação da Metodologia Participativa de Registro da Biodiversidade Comunitária, a partir da listagem das semenetes crioulas cultivadas por agricultores do Oeste do Estado. Nesse sentido, foram realizadas 9 oficinas participativas, sendo uma em cada município do Oeste Potiguar, cujas respostas, adquiridas nesse processo, foram tabuladas no software execl. Os resultados demonstraram que os agricultores do Oeste Potiguar, ainda mantêm a tradição de guarda e cultivar as suas sementes.

Published

2020-06-14

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais