Desenvolvimento de plantas leguminosas com sementes inoculadas com bactérias diazotróficas.
Palavras-chave:
adubação verde; fixação biológica de nitrogênio; qualidade do solo; produtividade.Resumo
A adubação verde é uma das diversas práticas de manejo agroecológico que melhora a qualidade do solo e mantém os agroecossistemas mais produtivos ao longo do tempo. Sendo a inoculação das sementes de leguminosas com bactérias diazotróficas uma tecnologia que pode potencializar o desenvolvimento dessas plantas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de sementes de mucuna preta e cinza, guandu forrageiro e crotalária, com bactérias diazotróficas, sobre o desenvolvimento e acúmulo de biomassa dessas plantas, em Argissolo Amarelo, localizado em área de assentamento rural, no extremo Sul da Bahia. Observou-se que a inoculação da crotalária e do guandu forrageiro beneficiaram a produção de massa fresca e crescimento da raiz, respectivamente, mesmo em época de escassez de chuva. Entre as espécies utilizadas a crotalária apresentou maior peso e maior número de nódulos nas raízes, entretanto a mucuna preta foi a que mediu maior comprimento de raiz em relação as demais.