Fitoterapia Popular e Alimentação Saudável com um grupo de mulheres erveiras e a juventude local de Marudá-Pará

Autores

  • CHAVES, Tahnity Haarad Moura Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, NUMA- Núcleo de Meio Ambiente
  • MANESCHY, Rosana Quaresma Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, NUMA- Núcleo de Meio Ambiente
  • BARBOSA, Wagner Luiz Ramos Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, NUMA- Núcleo de Meio Ambiente
  • SANTOS, Amanda Rayana da Silva Universidade Federal do Pará, Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, NUMA- Núcleo de Meio Ambiente

Palavras-chave:

Fitoterápicos, Alimentos saudáveis, Conhecimento empírico

Resumo

O relato descreve a oficina de “Fitoterapia Popular e Alimentação Saudável “que foi realizada
no distrito de Marudá, município de Marapanim-Pará. Com o tema “ Juventude esperta, saúde
certa” no espaço Erva Vida teve como objetivo despertar nos jovens o interesse à Fitoterapia
Popular através de um grupo local de mulheres erveiras. As mesmas produzem fitoterápicos
com base no conhecimento local, associado a alternativas de práticas alimentares saudáveis.
Foi possível constatar durante a oficina que apesar de não conhecerem o tema fitoterapia
popular, a maioria dos presentes já utilizaram plantas medicinais para o tratamento de enfermidades.
Na ocasião da oficina, verificou-se ainda que apesar do grupo conhecer práticas de
cultivo existe um consumo excessivo de produtos industrializados devido à ausência de hortas
na comunidade, encarecendo as hortaliças na localidade.

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Publicado

2018-08-21