Agroecologia e suas práticas: por uma agricultura de base ecológica
for an ecological based agriculture
Palavras-chave:
Agroecologia, Produção, Preservação, Picuí.Resumo
As práticas agroecológicas junto ao conhecimento cientifico/popular vem se desenvolvendo, a mesma foi definida como um novo paradigma produtivo, como uma constelação de ciências, técnicas e práticas para uma produção ecologicamente sustentável, no campo e com isso surgem novas tecnologia e consequentemente o melhoramento das plantações, sem deixar de lado a preocupação em preserva o ecossistema no qual se vivi. A agricultura família, no qual é responsável por mais 80% da alimentação que chega a nossa mesa, tem experimentado praticas agroecológicas em suas plantações na expectativa de melhorar e otimizar a produtividade, com a utilização de insumos naturais, diminuindo assim os gastos com a produção e uma redução e até mesmo a extinção de insumos externos, trazendo uma maior autonomia para os produtores e acima de tudo produzindo uma alimentação saudável para o consumo humano ou para ser negociado. Os alunos do curso Tecnólogo Superior de Agroecologia e voluntários NEA (Núcleo de Estudos em Agroecologia) do IFPB (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba) Campus Picuí, localizado no Seridó Oriental Paraibano, desenvolveram esse trabalho com o objetivo de analisar as atividades e as práticas sustentáveis (agroecológicas) desenvolvidas pelos agricultores nas lavouras do Seridó e Curimataú paraibano na safra de 2019.
Palavras-chave Agroecologia, Produção, Preservação, Picuí.