Doses de esterco bovino no desenvolvimento de culturas consorciadas
Doses of bovine manure in the development of intercropped crops
Palavras-chave:
adubação, Experimento, Hortaliças, OrgânicaResumo
O presente trabalho apresenta discussões sobre um experimento realizado em canteiros com dimensões 2,00 X 1,00 m, os quais foram preparados de forma manual e com uso da adubação orgânica utilizando o esterco bovino no cultivo de algumas espécies de hortaliças. E teve como campo de experiência a área experimental da Estação Agroecológica da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) em Cruz das Almas - BA, no período de junho a agosto de 2018. Este foi conduzido em blocos utilizando-se quatro tratamentos, sendo T1: Pimentão, Cebolinha e Pimenta + 0,0 de esterco bovino; T2: Pimentão, Cebolinha e Pimenta + 6 kg de esterco bovino (20 t ha-1); T3: Pimentão, Cebolinha e Pimenta + 12 kg de esterco bovino (40 t ha-1) e T4: Pimentão, Cebolinha e Pimenta + 18 kg de esterco bovino (60 t ha-1), com seis plantas de cada espécie em cada canteiro com espaçamento de 0,6 x 0,3. As sementes das espécies estudadas foram obtidas em casa agropecuária de comercialização de produtos agrícolas. Com o mesmo, foi possível constatar a importância da adubação orgânica na plantação, mas também perceber a necessidade de saber dosar a quantidade de nutrientes contidos no mesmo no sentido de manejar corretamente esse resíduo visando garantir os benefícios necessários ao desenvolvimento do solo e consequentemente dos produtos cultivados no mesmo. Especificamente nesse estudo, comprovou-se que o uso de 6 kg de esterco bovino não foi suficiente para suprir as necessidades nutricionais das espécies estudadas ou o processo de mineralização da matéria orgânica ocorreu de forma lenta, retardando o crescimento das hortaliças. Quando utilizado 18 kg o número de folhas foi reduzido expressivamente esse comportamento ocorreu devido ao elevado acumulo de nutrientes que causou efeito antagônico, ou seja, ocorreu a lei dos incrementos decrescentes com redução no número de folhas adquiridos com uso dos 12 kg, considerada melhor quantidade para a evolução adequada das plantações em testes. Enfim, os dados indicam a importância que o esterco bovino traz para a produção orgânica a partir de sua respectiva influencia durante a realização do experimento que ocasionou de forma positiva o crescimento das hortaliças testadas com maior altura quando utilizado 12 kg de esterco para ambas as espécies de hortaliças testadas.