Avaliação de produtos alternativos no controle da queima das folhas do coentro em cultivo orgânico

Autores

  • Ramon Quaresma Zeferino Universidade Estadual da Paraíba
  • Andrezza Maia de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Ricardo Alves Olinda
  • Élida Correa Barbosa

Palavras-chave:

Coriandrum sativum; controle alternativo; Alternaria; Cercospora

Resumo

O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça amplamente consumida no Nordeste brasileiro. No entanto, quando no período chuvoso o cultivo do coentro torna-se dificultado pela elevada incidência da queima das folhas. A queima é uma doença causada por dois fungos (Alternaria sp. e Cercospora sp.), sendo favorecida pelas condições de elevada umidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção do coentro utilizando-se duas densidades (2 e 3 g/m) de plantio e o efeito de extrato de alho, dióxido de silício e água de vidro no controle da doença. As caldas foram aplicadas após 30 dias da semeadura e três vezes a cada sete dias. Após 60 dias as plantas foram avaliadas. As densidades de plantio e as caldas aplicadas nas plantas não influenciaram a massa seca e a severidade da queima das folhas nas condições testadas.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica