Utilização do método FAMACHA como ferramenta no controle da hemoncose em ovinos criados em um sistema agroecológico
Palavras-chave:
H. contortus; manejo sanitário; Santa Inês; verminose.Resumo
O presente trabalho relata a experiência técnica de alunos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) na implantação de um monitoramento sanitário em ovinos da raça Santa Inês criados em um sistema agroecológico, em Seropédica-RJ, durante a estação chuvosa de 2018/2019. Eles observaram, através dos parâmetros peso corporal, escore de condição corporal, ovos por grama de fezes, identificação de larvas de nematoides e grau FAMACHA, a aplicabilidade do cartão Famacha© como ferramenta prática e de baixo custo, que pode ser adotada pelos produtores na ovinocultura agroecológica para o controle criterioso da hemoncose e uso racional de antiparasitários.
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Publicado
2020-09-14
Edição
Seção
CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica