Utilização do método FAMACHA como ferramenta no controle da hemoncose em ovinos criados em um sistema agroecológico

Autores/as

  • Joice Fátima Moreira Silva UFRRJ
  • Júlia dos Santos Fonseca UFRRJ
  • Priscila Bernardo de Andrade UFRRJ
  • Letícia dos Santos Lima UFRRJ
  • José Luiz Leonardo de Araújo Pimenta UFRRJ
  • Argemiro Sanavria UFRRJ

Palabras clave:

H. contortus; manejo sanitário; Santa Inês; verminose.

Resumen

O presente trabalho relata a experiência técnica de alunos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) na implantação de um monitoramento sanitário em ovinos da raça Santa Inês criados em um sistema agroecológico, em Seropédica-RJ, durante a estação chuvosa de 2018/2019. Eles observaram, através dos parâmetros peso corporal, escore de condição corporal, ovos por grama de fezes, identificação de larvas de nematoides e grau FAMACHA, a aplicabilidade do cartão Famacha© como ferramenta prática e de baixo custo, que pode ser adotada pelos produtores na ovinocultura agroecológica para o controle criterioso da hemoncose e uso racional de antiparasitários.

Publicado

2020-09-14

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica