A lógica de integração horizontal e solidária: as dinâmicas de trabalho no Sítio Fazendinha, Pouso Alegre-MG
Palavras-chave:
Agricultura familiar, Novo Rural, Multidiscilpinaridade, AgroecologiaResumo
Várias propostas alternativas para viabilizar modelos de produção e comercialização de alimentos saudáveis têm sido investigadas. Com isso, sistemas alternativos de produção e comercialização podem viabilizar novas estratégias de desenvolvimento rural. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi relatar a experiência de estágio curricular obrigatório desenvolvido em um sítio da agricultura familiar que produz não somente alimentos orgânicos certificados e que desenvolveu diferentes canais de comercialização numa lógica de integração horizontal e solidária. O estudo abordou as atividades de produção e as diferentes formas de comercialização. De acordo com a experiência adquirida e da literatura consultada durante o estágio, a multifuncionalidade da agricultura e o ‘Novo Rural’, definido por Alentejano (2000) como uma nova categoria social presente no campo, estavam contribuindo para a promoção do desenvolvimento rural sustentável a partir de uma lógica pautada na solidariedade.