Práticas agroecológicas e tempo comunidade: a educação do campo na disseminação da soberania alimentar

THE EDUCATION OF THE FIELD IN THE DISSEMINATION OF FOOD SOVEREIGNTY

Autores

  • Danielle Peres Vieira da Silva Universidade Federal Fluminense
  • Leonardo Gama Campos Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

Educação do Campo. Educação em Agroecologia. Agroecologia; Agricultura; Soberania Alimentar.

Resumo

Buscamos compreender a possibilidade de se pensar as teorias e práticas agroecológicas como vetores de promoção da soberania alimentar nos territórios. Entendemos que a agroecologia, articulada a educação do campo, apresenta um viés de respeito ao camponês e seus saberes tradicionais. Realizamos atividades de campo na Escola Centro do Saber no município de Barra Mansa – RJ e em sítios produtores nos distritos de Nossa Senhora do Amparo e Floriano. A proposta de apresentar a agroecologia, através da educação do campo mostrou-se altamente viável, auxiliando uma perspectiva de formação humana integral, não só das crianças, mas também de suas famílias. Nesse sentindo, entende-se que a educação do campo praticada em consonância às práticas agroecológicas pode vir a promover questões sociais, econômicas, culturais, políticas e ambientais que respeitam e valorizam a modo de vida camponês. 

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Publicado

2020-08-05