Elaboração de substrato para produção de mudas de hortaliças obtido pela compostagem de mata-pasto e enriquecido com cinza vegetal

Autores

  • Douglas de Paulo Castro Silva Instituto Federal do Piauí
  • Wallison de Sousa Carvalho Instituto Federal do Piauí
  • Lorranni Kelly Silva Siqueira Instituto Federal do Piauí
  • Tarsia Nayara Massary Fonseca Instituto Federal do Piauí
  • Lusirene Coutinho Moita Instituto Federal do Piauí
  • Francisco Ronaldo Alves de Oliveira Instituto Federal do Piauí

Palavras-chave:

leguminosas, agricultura familiar, agricultura sustentável

Resumo

A sustentabilidade da agricultura baseia-se na utilização de recursos locais. Objetivou-se com essa pesquisa propor a elaboração de substrato a partir de composto orgânico de mata-pasto (Senna obtusifolia L.) e esterco caprino enriquecido com cinza vegetal. O composto foi obtido pelo método da compostagem com revolvimento (aeróbico). Aos 70 dias após a montagem da pilha o composto foi colocado para secar, peneirado e retirado amostra para caracterização físico-química. Cinza vegetal oriunda de fábrica de tijolo no município de Cocal-PI foi coletada para realização de análise química. Com base nos resultados das análises químicas do composto e da cinza, foi sugerido a proporção da mistura para a elaboração do substrato. O composto apresentou boas características físico-químicas para ser utilizado como substrato. Relativo ao enriquecimento nutricional com cinza, recomenda-se a adição de até 5%, a depender da disponibilidade desse material na propriedade.

Downloads

Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica