Elaboração de substrato para produção de mudas de hortaliças obtido pela compostagem de mata-pasto e enriquecido com cinza vegetal
Palavras-chave:
leguminosas, agricultura familiar, agricultura sustentávelResumo
A sustentabilidade da agricultura baseia-se na utilização de recursos locais. Objetivou-se com essa pesquisa propor a elaboração de substrato a partir de composto orgânico de mata-pasto (Senna obtusifolia L.) e esterco caprino enriquecido com cinza vegetal. O composto foi obtido pelo método da compostagem com revolvimento (aeróbico). Aos 70 dias após a montagem da pilha o composto foi colocado para secar, peneirado e retirado amostra para caracterização físico-química. Cinza vegetal oriunda de fábrica de tijolo no município de Cocal-PI foi coletada para realização de análise química. Com base nos resultados das análises químicas do composto e da cinza, foi sugerido a proporção da mistura para a elaboração do substrato. O composto apresentou boas características físico-químicas para ser utilizado como substrato. Relativo ao enriquecimento nutricional com cinza, recomenda-se a adição de até 5%, a depender da disponibilidade desse material na propriedade.