Diferentes genótipos de milho e seu potencial para alimentação de animais em sistemas orgânicos de produção

Autores

  • Kamila Batista Medeiros
  • Gisele Fernanda Mouro Instituto Federal do Paraná, Câmpus Ivaiporã
  • Lucas Silvério Len
  • Elma José Rosa Teixeira
  • Ellen Rúbia Diniz

Palavras-chave:

agricultura familiar, conservação de forragens, criação de animais, ruminantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de milhos crioulos do Banco de Sementes Crioulas do IFPR-Câmpus Ivaiporã, quanto potencial de crescimento e confecção de silagem em sistemas orgânicos de produção ou em conversão. O trabalho foi desenvolvido em Ivaiporã -PR. O cultivo de seis variedades foi conduzido em sistema agroecológico e acompanhado seu desenvolvimento pela altura da planta. Foi verificado que o pH do material ensilado diminuiu ao longo dos 30 dias, sendo que as variedades apresentaram pH entre 3,5 e 3,8 e acidez titulável apresentou comportamento inverso em relação ao pH, aumentado com o passar do tempo, resultando em valores entre 20 e 30. Através das avaliações realizadas foi possível observar que os milhos crioulos utilizados no trabalho apresentaram um alto potencial para alimentação animal e confecção de silagem, pois, apresentaram parâmetros fermentativos (pH e acidez titulável) compatíveis com silagens de boa qualidade.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica