Diferentes genótipos de milho e seu potencial para alimentação de animais em sistemas orgânicos de produção
Palavras-chave:
agricultura familiar, conservação de forragens, criação de animais, ruminantesResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de milhos crioulos do Banco de Sementes Crioulas do IFPR-Câmpus Ivaiporã, quanto potencial de crescimento e confecção de silagem em sistemas orgânicos de produção ou em conversão. O trabalho foi desenvolvido em Ivaiporã -PR. O cultivo de seis variedades foi conduzido em sistema agroecológico e acompanhado seu desenvolvimento pela altura da planta. Foi verificado que o pH do material ensilado diminuiu ao longo dos 30 dias, sendo que as variedades apresentaram pH entre 3,5 e 3,8 e acidez titulável apresentou comportamento inverso em relação ao pH, aumentado com o passar do tempo, resultando em valores entre 20 e 30. Através das avaliações realizadas foi possível observar que os milhos crioulos utilizados no trabalho apresentaram um alto potencial para alimentação animal e confecção de silagem, pois, apresentaram parâmetros fermentativos (pH e acidez titulável) compatíveis com silagens de boa qualidade.