Características fermentativas de silagens de milho Caiano, associadas com Cajanus cajan e inoculadas com microrganismos eficazes

Autores

  • Gisele Fernanda Mouro Instituto Federal do Paraná, Câmpus Ivaiporã
  • Laura Uliviak Natário
  • Elma José Rosa Teixeira
  • Ellen Rúbia Diniz

Palavras-chave:

agroecologia, alimentação animal, conservação de forragens, ruminantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial para ensilagem de Milho Caiano combinado com diferentes porcentagens de Feijão Guandú (Cajanus cajan) inoculadas ou não com micoorganismos eficazes (EM). Os tratamentos consistiram na combinação da silagem do milho crioulo com 0, 25 ou 50% de Feijão Guandú (Cajanus cajan), e sua inoculação ou não com microrganismos eficazes (EM). Os tratamentos apresentaram parâmetros fermentativos desejáveis, com o pH reduzindo rapidamente após o fechamento do silo, valores abaixo de 4 e enquanto que a acidez titulável, aumentou o passar do tempo. Foi observado também que as silagens com 50% de feijão guandu, aos 84º dias apresentaram aumento de pH, indicando que esta prática pode ser prejudicial à estabilidade da silagem por períodos mais longos. As silagens de milhos crioulos associadas com leguminosas apresentaram padrões fermentativos satisfatórios, configurando-se como uma alternativa para os sistemas orgânicos de produção animal ou em conversão.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica