Fermentative Characteristics of Caiano Maize Silages, Associated with Cajanus cajan and Inoculated with Effective Microorganisms

Authors

  • Gisele Fernanda Mouro Instituto Federal do Paraná, Câmpus Ivaiporã
  • Laura Uliviak Natário
  • Elma José Rosa Teixeira
  • Ellen Rúbia Diniz

Keywords:

agroecology, animal feed, forage conservation, ruminants

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial para ensilagem de Milho Caiano combinado com diferentes porcentagens de Feijão Guandú (Cajanus cajan) inoculadas ou não com micoorganismos eficazes (EM). Os tratamentos consistiram na combinação da silagem do milho crioulo com 0, 25 ou 50% de Feijão Guandú (Cajanus cajan), e sua inoculação ou não com microrganismos eficazes (EM). Os tratamentos apresentaram parâmetros fermentativos desejáveis, com o pH reduzindo rapidamente após o fechamento do silo, valores abaixo de 4 e enquanto que a acidez titulável, aumentou o passar do tempo. Foi observado também que as silagens com 50% de feijão guandu, aos 84º dias apresentaram aumento de pH, indicando que esta prática pode ser prejudicial à estabilidade da silagem por períodos mais longos. As silagens de milhos crioulos associadas com leguminosas apresentaram padrões fermentativos satisfatórios, configurando-se como uma alternativa para os sistemas orgânicos de produção animal ou em conversão.

Published

2020-09-14

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica