Dificuldades na aquisição de alimentos, inclusive de produtos orgânicos, para o PNAE em municípios do Estado do Rio de Janeiro: visão de nutricionistas
Palavras-chave:
Mercado Institucional, Agricultura Orgânica, Alimento saudável, alimentação escolarResumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos programas de alimentação escolar mais longevo da história. Sua reformulação recente, ocorrida em 2009, trouxe importantes mudanças na política de alimentação escolar brasileira; dentre outras, o reforço na aproximação das estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional que se orientam pelos princípios do Direto Humano à Alimentação Adequada; e a obrigatoriedade de que, no mínimo, 30% dos recursos transferidos aos municípios sejam empregados na aquisição de alimentos da agricultura familiar, priorizando os alimentos orgânicos / agroecológicos. Realizou-se pesquisa junto as Nutricionistas Responsáveis Técnicas dos municípios visando o levantamento e análise de um conjunto de informações relacionadas a aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar, incluindo produtos orgânicos.