Dificuldades na aquisição de alimentos, inclusive de produtos orgânicos, para o PNAE em municípios do Estado do Rio de Janeiro: visão de nutricionistas

Autores

  • Duvanil Ney Santana Aleixo PPGAO/UFRRJ
  • Maria Fernanda de Albuquerque Costa Fonseca

Palavras-chave:

Mercado Institucional, Agricultura Orgânica, Alimento saudável, alimentação escolar

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos programas de alimentação escolar mais longevo da história. Sua reformulação recente, ocorrida em 2009, trouxe importantes mudanças na política de alimentação escolar brasileira; dentre outras, o reforço na aproximação das estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional que se orientam pelos princípios do Direto Humano à Alimentação Adequada; e a obrigatoriedade de que, no mínimo, 30% dos recursos transferidos aos municípios sejam empregados na aquisição de alimentos da agricultura familiar, priorizando os alimentos orgânicos / agroecológicos. Realizou-se pesquisa junto as Nutricionistas Responsáveis Técnicas dos municípios visando o levantamento e análise de um conjunto de informações relacionadas a aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar, incluindo produtos orgânicos.

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Publicado

2020-07-16