Implantação de unidades experimentais do cultivo protegido de melancia no Projeto de Assentamentos Agroecológicos do Extremo Sul da Bahia

Autores

  • João Luiz da Silva Carnicel Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Elisiane Lacerda Oliveira Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto
  • Itamar Ferreira de Mota Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto
  • Felipe da Cunha Peixoto Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Thais Santos de Souza Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Rafael Passos Rangel Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto
  • Meriely Oliveira de Jesus Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Iara Maria Lopes Rangel Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto
  • Jonas Pereira da Silva Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Marcos Vinícios do Nascimento
  • Paulo Rogério Lopes Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral
  • Ronaldo Bastos Caldas Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto
  • Juliana Lopes Universidade Federal do Sul da Bahia
  • João Dagoberto Santos 4Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Núcleo de Apoio às Atividades de Cultura e Extensão em Educação e Conservação Ambiental (NACE-PTECA/ESALQ-USP)

Palavras-chave:

Cultivo protegido, Unidade Experimental, Melancia

Resumo

O Projeto de assentamentos agroecológicos (PAA), localizado no Extremo Sul da Bahia, conta com a equipe técnica de campo para desenvolver algumas ações de experimentação com princípios agroecológico, no intuito de adequar técnicas de manejo das principais culturas cultivadas pelas famílias assentadas e culturas com potencial de comercialização na região do Extremo Sul do Bahia, diante deste cenário, utilizando metodologias participativas na construção da nova racionalidade da agroecologia o presente trabalho teve o objetivo de realizar a implantação de cinco unidades experimentais do cultivo protegido de melancia no PAA com princípios da metodologia camponês a camponês, aplicando-se dois principais tratamentos culturais, o cultivo protegido com tecido-não-tecido e cultivo a pleno sol, analisando o desenvolvimento de duas variedades de melancia a Manchester e a Crimson Sweet, onde foi possível avaliar fatores que influenciaram na produção.

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Publicado

2020-08-16

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias