O rótulo de Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) interfere na avaliação sensorial e na disposição a pagar por Dioscorea trifida L.f.? Dados preliminares

Autores

  • Gabriela Cota Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Déborah Monteiro Barbosa Universidade Federal de Alagoas

Palavras-chave:

Conservação biocultural, Percepção sensorial, Plantas silvestres, Comportamento do consumidor

Resumo

A avaliação sensorial de um alimento é dependente da experiência em degustar o mesmo, mas pesquisas têm evidenciado que a rotulação prévia de determinados produtos influencia na percepção de quem os consome. O estudo aqui apresentado procurou, de forma preliminar, identificar o efeito do rótulo de PANC nos atributos de avaliação sensorial e disposição a pagar da PANC Dioscorea trifida L.f. (inhame da mata roxo). Os dados foram obtidos a partir de entrevistas feitas com frequentadores de uma feira convencional no município de Maceió, Alagoas, e analisados segundo o teste estatístico de Mann-Whitney. A rotulação de PANC não interferiu nem positivamente nem negativamente nos atributos estudados (p>0,05), o que sugere que, embora não seja eficiente para agregar valor, também não tende a despertar a neofobia dos potenciais consumidores. Ainda, é necessária a reaplicação do estudo em outras localidades, para avaliar os resultados sob diferentes contextos socioculturais.

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Publicado

2020-09-29

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais