Avanços e desafios na implantação do Programa Municipal de Aquisição de Alimentos de Maracanaú/CE
Palavras-chave:
agricultura familiar, produtos agropecuários, comercializaçãoResumo
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é um dos principais programas de compras
institucionais e representa um incentivo a construção de práticas favoráveis à comercialização
para os agricultores familiares, além de garantir o acesso a alimentos em regularidade necessária
para às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional. Em Maracanaú,
a Prefeitura aprovou Lei Municipal instituindo o PAA, visando adquirir gêneros alimentícios de
agricultores residentes em Maracanaú/CE. Foram beneficiados com a execução do Programa,
52 agricultores da Reserva Indígena e 15 do Mucunã. Os produtos agropecuários mais
fornecidos pelos produtores durante o período de ocorrência do PAA foram manga, banana
e carne suína. Concluiu-se que o PAA desempenha um papel significativo na melhoria do
acesso a comercialização de produtos agropecuários pelos agricultores de Maracanaú/CE,
além de proporcionar acesso à alimentação adequada e saudável às pessoas atendidas na
rede socioassistencial.