Diversificação da produção e agrobiodiversidade na Feira de Economia Solidária em Lages, Santa Catarina

Autores

  • Moisés Savian Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Eduardo Oliveira da Silva Lunardi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Fernanda Antunes Dos Santos Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Natália Maria Antunes Dos Santos Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Geraldo Augusto Locks Universidade do Planalto Catarinense

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, comercialização agrícola, renda

Resumo

A presença de agrobiodiversidade é um fator importante para o manejo e sustentabilidade de sistemas agroecológicos. As feiras agroecológicas têm potencial de integrar a geração de renda com a manutenção da agrobiodiversidade nos estabelecimentos agropecuários. O objetivo desse trabalho foi levantar e analisar a variedade de produtos comercializados e avaliar a percepção dos agricultores familiares sobre a participação na feira e a ampliação da agrobiodiversidade em Lages, Santa Catarina. A metodologia contou com a aplicação de questionários estruturados e rodas de conversas para avaliação conjunta entre pesquisadores e agricultores. Foram encontrados 63 diferentes tipos de produtos entre hortaliças, grãos, frutos, sementes, panificados, doces e laticínios. A percepção das agricultoras e agricultores familiares é que a participação na feira estimula a ampliação da agrobiodiversidade.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica