Avaliação do efeito dos óleos essenciais de Corpenicia pruniferae e Croton sonderianus no controle da podridão da alface
Palavras-chave:
Controle alternativo, podridão radicular, alfaceResumo
A podridão radicular da alface, causada pelo fungo Fusarium oxysporum, tem ocasionado sérios problemas na cultura. Contudo objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais de carnaúba (Copernicia prunifera) e marmeleiro (Croton sonderianus) no crescimento micelial de Fusarium oxysporum. Foram testadas quatro concentrações dos óleos essenciais, 0,0%, 0,5%, 0,65% e 0,75% cultivadas em placas de Petri contendo meio de cultura BDA (batatadextrose-ágar). Discos miceliais de 5,0 mm de diâmetro foram inoculados no centro das placas de Petri contendo BDA com os tratamentos. O crescimento micelial foi avaliado após sete dias da incubação das placas Petri contendo BDA e os óleos. Estes resultados demonstram o potencial antifúngico dos óleos essenciais no manejo da podridão radicular da alface.