Evaluation of the effect of the essential oils of Corpenicia pruniferae and Croton sonderianus on the control of lettuce rot

Authors

  • Jean Herllinggton Araújo Monteiro IFPI
  • Otávio Pereira Araujo
  • Katriane Rodrigues Fonteneles

Keywords:

Controle alternativo, ppodridão radicular, alface

Abstract

A podridão radicular da alface, causada pelo fungo Fusarium oxysporum, tem ocasionado sérios problemas na cultura. Contudo objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais de carnaúba (Copernicia prunifera) e marmeleiro (Croton sonderianus) no crescimento micelial de Fusarium oxysporum. Foram testadas quatro concentrações dos óleos essenciais, 0,0%, 0,5%, 0,65% e 0,75% cultivadas em placas de Petri contendo meio de cultura BDA (batatadextrose-ágar). Discos miceliais de 5,0 mm de diâmetro foram inoculados no centro das placas de Petri contendo BDA com os tratamentos. O crescimento micelial foi avaliado após sete dias da incubação das placas Petri contendo BDA e os óleos. Estes resultados demonstram o potencial antifúngico dos óleos essenciais no manejo da podridão radicular da alface.

 

Published

2020-09-07

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica