Entre desafios e possibilidades: o PNAE como espaço de valorização da produção da agricultura familiar

Autores

  • Rafaela dos Santos UFS
  • Sônia de Souza Mendonça Menezes

Palavras-chave:

Agricultura familiar; Alimentação escolar; Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

Este texto tem como objetivo apresentar alguns entraves que o Programa Nacional de Alimentação Escolar enfrenta assim como as possibilidades que ele tem de promover ações que valorize a produção e o consumo de alimentos oriundos da agricultura familiar no município de Coruripe em Alagoas. Entrevistas com agricultores familiares, nutricionista, merendeiras e atividade desenvolvida com alunos do ensino fundamental constituíram os procedimentos metodológicos, juntamente com a revisão da literatura. Embora tenha se ampliado o número de agricultores familiares participantes do PNAE, os valores dos repasses financeiros assim como a adequação do cardápio à produção local, a utilização de técnicas convencionais de produção como uso indiscriminado de agrotóxicos ainda é preponderante. Nesse sentido, conclui-se que há necessidade de aprofundar discussões e incentivar a produção agroecológica, diante da demanda posta pela escola e pela Educação Alimentar e Nutricional (EAN)

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Publicado

2020-06-30