Entre desafios e possibilidades: o PNAE como espaço de valorização da produção da agricultura familiar
Palabras clave:
Agricultura familiar; Alimentação escolar; Educação Alimentar e NutricionalResumen
Este texto tem como objetivo apresentar alguns entraves que o Programa Nacional de Alimentação Escolar enfrenta assim como as possibilidades que ele tem de promover ações que valorize a produção e o consumo de alimentos oriundos da agricultura familiar no município de Coruripe em Alagoas. Entrevistas com agricultores familiares, nutricionista, merendeiras e atividade desenvolvida com alunos do ensino fundamental constituíram os procedimentos metodológicos, juntamente com a revisão da literatura. Embora tenha se ampliado o número de agricultores familiares participantes do PNAE, os valores dos repasses financeiros assim como a adequação do cardápio à produção local, a utilização de técnicas convencionais de produção como uso indiscriminado de agrotóxicos ainda é preponderante. Nesse sentido, conclui-se que há necessidade de aprofundar discussões e incentivar a produção agroecológica, diante da demanda posta pela escola e pela Educação Alimentar e Nutricional (EAN)