Análise comparada da lucratividade em talhão de produção grãos convencionais e talhão de produção de uva orgânica em propriedade acompanhada pelo Programa Paraná Mais Orgânico em Marechal Cândido Rondon - Paraná

Autores

  • Elisa Koefender Unioeste
  • Regina Garcia
  • André Carllet
  • Tania Novack

Palavras-chave:

lucratividade, custo de produção, produção orgânica

Resumo

O Paraná é o estado com maior número de produtores orgânicos do país. A produção orgânica, além de respeitar a legislação ambiental e não utilizar agroquímicos sintéticos, precisa trazer respostas econômicas ao agricultor. Este trabalho teve por objetivo comparar a lucratividade de talhão de produção de grãos convencional e talhão de uva orgânica, em propriedade de agricultura familiar em Marechal Cândido Rondon – PR, acompanhado pelo Programa Paraná Mais Orgânico. A partir do cálculo de custos de produção, receita bruta e receita líquida, foi possível constatar que a uva possui uma lucratividade 9,5% maior do que a produção de grãos. Este resultado indica que, realmente a diversificação da produção e a certificação orgânica podem trazer ao agricultor familiar maior rentabilidade do que a agricultura convencional, porém é necessário considerar a disponibilidade de mão de obra familiar e o aporte de demais custos, como a contratação de mão de obra e utilização intensiva de maquinários.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica